?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий Infox.ru

После вчерашней пресс-конференции ко мне обратился журналист Infox.ru за комментарием о совместной работе с Борисом Вячеславовичем Грызловым. 

Комментарий он получил:
 
Совместная с Грызловым работа направлена на решение важной государственной и научно-технической задачи: устранение угрозы радиоактивного загрязнения открытой гидросети путем понижения и стабилизации уровня воды в Теченском каскаде водоемов (ТКВ) ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области. 
 
Искусственные водоемы, образующие Теченский каскад водоемов (ТКВ),  были созданы в верховьях р. Теча в 50-60-х годах прошлого столетия с целью локализации и хранения в них больших объемов жидких радиоактивных отходов (ЖРО) ФГУП «ПО «Маяк». Всего за время существования ТКВ в искусственные водоемы р. Теча были сброшены радиоактивные отходы общей активностью 337 тыс. кюри [1].
 
В настоящее время общий объём водоёмов ТКВ составляет почти 340 млн. м3, а площадь - около 70 км2 [1].
 
Сорбционное извлечение микроколичеств стронция из природных вод является распространенным приемом решения аналитических и очистных задач, так как при нем не требуется проводить обессоливание раствора. Это определяет  преимущества сорбционной технологии  по сравнению с другими методами переработки ЖРО, поскольку позволяет сконцентрировать радионуклиды в небольшом объеме сорбента. Потенциально это делает возможным значительное сокращение объемов конечного радиоактивного продукта. В настоящее время технологии, основанные на применении селективных сорбентов для переработки ЖРО, интенсивно развиваются и используются в промышленном масштабе. Известно, например, использование метода селективной сорбции для переработки кубовых остатков на АЭС Ловиза (Финляндия),  низкоактивных отходов в Саванна-Ривер, Токаи-Мура, Окридже, Мурманске. Согласно этим литературным данным, таким способом переработаны тысячи кубометров ЖРО.
 
Наиболее эффективной и проработанной из известных нам зарубежных технологий, по нашему мнению, является технология, основанная на использовании селективного сорбента для стронция на основе гидратированного оксида титана, производимого в Финляндии под торговой маркой «Sr-Treat». Еще один пример промышленного сорбента на основе гидроксида титана для очистки от стронция - Титана гидроксид-MNT (Westinghouse S.R. Comp. Ti(OH)4·NaTiO2,5)
 
Этот материал используется во многих странах для очистки ЖРО,  однако синтез высокоактивного   сорбента на основе гидроокиси  титана представляет собой сложную химическую задачу, в связи с чем его стоимость очень высокая.  Решение крупномасштабной задачи очистки такого объекта как течинский каскад водоемов является с экономической точки зрения невозможным.    Задача прямого получения активного гидроксида титана   стандартным методом электрохимического  растворения титана сталкивается с проблемой пассивации электродов.  Я располагаю промышленными мощностями производства наноразмерных порошков различных металлов.  В определенный период времени Б.В. Грызлов подробно изучал метод и оборудование, с помощью которых в моем научном центре была синтезирована броневая оптическая керамика шпинель.   Успешный синтез керамики основан на том, что впервые в качестве исходных порошков для прессования были использованы активные к уплотнению наноразмерные оксиды магния и алюминия.  

Примерно в то же время мы с Грызловым много говорили об огромной проблеме радиоактивных отходов Течинский  каскад водоемов. 

Однажды Б.В. Грызлов предложил изготовить электроды для электрохимического растворения титата из нанопорошков этого металла методом прессования. 
 
Таким образом, был разработан и запатентован  электрохимической блок, предназначенный для электрохимического синтеза гидроксокомплексов титана, селективно связывающих стронций. Процесс электрохимической обработки осуществляется  в проточном режиме с интегральным расходом электроэнергии 0,1 – 0,15 а·час/л.  Электронный блок формирует на электродах напряжение специальной формы, что обеспечивает эффективное растворение электродов в обрабатываемом растворе с образованием высокоактивных гидроксокомплексов титана.
 
Изготовленная установка прошла успешные испытания в ФГУП «Радиевый институт» c участием специалистов Росатом и РХТУ им. Менделеева на модельных растворах.

---------------------
Исходя из всех, предоставленных материалов, с огромным интересом жду саму статью.
 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
minich_ru
May. 27th, 2010 03:20 am (UTC)
Исходя из всех, предоставленных материалов, с огромным
Боюсь накаркать, Виктор Иванович.
В большинстве своем в вашем деле, как я вижу, журналисты, как мелкие сошки, ведут себя как комары, нагадить и оплевать :((((

Я не ваш поклонник, но, с другой стороны, мы из одной альма-матер, прошли ее в одно и то же время, вы подрабатывали в Научно Исследовательском Физическом Институте (НИФИ ЛГУ), в котором у нас, физфаковцев, шли лекции в Большой Физической аудитории, штаны в которой протирали, в том числе, Ландау, Гамов и другие известные люди.

У любого человека в жизни могут быть тяжелые времена и он может корить себя за прошлые свои поступки.

То, что против вас организована травля, мне понятно. Держитесь. Люди не ангелы, у всех есть слабые стороны личной жизни. Но люди имеют и сильные стороны личной и не только личной жизни. В этом опора.
Мне глубоко плевать, будут ли вас считать ученым ученые мужи. Вы работаете, стремитесь что-то сделать, у вас есть неудачи и есть удачи, вы не сидите как лоботряс и не бьете баклуши.
Удачи. Миныч.
drumyantsev
Aug. 18th, 2010 10:08 pm (UTC)
Re: Исходя из всех, предоставленных материалов, с огромн
Уважаемый Миныч, интересует Ваше мнение: настоящая чистая вода (H2O) должна быть прозрачной и бесцветной или она должна иметь голубовато-металлический оотенок?
minich_ru
Oct. 8th, 2010 11:28 pm (UTC)
Re: Исходя из всех, предоставленных материалов, с огромн
Дистиллированная? При какой температуре?
На просвет или в отраженном свете?
Источник облучения воды красная лампа или солнечный свет?
Под каким углом к границе сосуда мы смотрим?
Облучаем поляризованным светом, когерентным или еще каким?
Определите условия и сами прекрасно ответите на ваш вопрос.

Не бывает абсолютно прозрачных жидкостей и практически не бывает равномерно по спектру поглощающих и/или отражающих свет жидкостей.
Добавьте еще свойства вещества сосуда, содержащего воду и учтите законы Френеля.
lemegeton69
May. 27th, 2010 09:42 am (UTC)
Виктор Иванович, скажите пожалуйста, 11 лет заключения, на которые Вы были осуждены в 80-х годах, связаны с костностью и недальновидностью Советской науки, которая не смогла увидеть в Вас перспективного изобретателя и будущего Ландау?
3medveda
May. 27th, 2010 06:46 pm (UTC)
Я слышал, что ваш сорбент УСВР вообще признан в качестве полезной биологически-активной пищевой добавки. Почему бы вам не показать эти материалы? Всем было бы интересно.
А по поводу журналистов... зря вы, на мой взгляд, перед ними расшаркиваетесь, объясняете про ЖРО и Теченские каскады... Всё равно ничего не поймут и всё переврут... А infox.ru переврёт в первую очередь, им не привыкать... выполняют заказ... они ни разу правды ещё не сказали. А насчёт понимания... Десять лет прошло с момента как вы выделили высокочистый осмий-187, а академик Е.Александров в 2003 г. так и не понял, как вы это сделали. А сегодня академик Э.Кругляков не может понять, чем терморасширенный графит отличается от сорбента УСВР... Что с ними поделаешь... бесполезно разговаривать, нужно их вести в суд!
kristallograf
May. 27th, 2010 08:22 pm (UTC)
На вас надежда
Мы, научные сотрудники одного из академических институтов, прекрасно знаем, что это вы на самом деле наконец-то создали броневую керамику с приемлемыми свойствами. И просто поражаемся позиции руководства Государственного оптического института в Петербурге, которое хочет присвоить эту разработку. Мы отлично понимаем причины, по которым чиновники РАН объявили на вас травлю: вы у них, как кость в горле, как зеркало, в котором они видят свои никчёмность и ничтожество. Нет никакого секрета в том, что подавляющее большинство рядовых научных сотрудников РАН резко против тоталитализма и коррупции верхушки РАН. Академики и их прихлебатели давно стали тормозом развития российской науки. Они у нас на шее, как чугунные вериги. Вы первый человек, кто открыто стал бороться с этой прогнившей системой РАН. Мы вас поддерживаем и возлагаем на вас надежды, что вам удастся сломать эту средневековую машину подавления любой научной инициативы.
prahvessor
May. 30th, 2010 10:28 am (UTC)
ты хто, родной?
Журнал kristallograf
Создан 2006-12-27 19:06:15 (#11908012), не обновлялся
0 комментариев получено, 8 комментариев отправлено
1 запись в журнале, 2 метки, 0 записей в избранном, 0 виртуальных подарков, 0 картинок пользователя


вот ведь как интересно бывает, четыре года спал на печи, а тут проснулся. Кто-то дальновидный этот журнал создал, и название какое подходящее...
3medveda
May. 30th, 2010 11:05 am (UTC)
Re: ты хто, родной?
Вы, прах, считаете, что это происки инопланетян? Интересная мысль, однако...
mr_stepik
May. 30th, 2010 04:50 pm (UTC)
Re: ты хто, родной?
Журнал 3medveda
Создан 2010-05-07 14:03:32 (#27488501), обновлялся 2010-05-07
0 комментариев получено, 52 комментария отправлено
Улучшенный аккаунт [Подарить]
2 записи в журнале, 2 метки, 0 записей в избранном, 0 виртуальных подарков, 0 картинок пользователя

Это еще более красноречиво
d0100verno
May. 28th, 2010 09:49 am (UTC)
Завистливые академики
Статья и ссылки на фильмы Виктора Ивановича Петрика http://nilsi.livejournal.com/
что такое УСВР демонстрирует сам Виктор Иванович.
d0100verno
May. 28th, 2010 10:58 am (UTC)
Re: Завистливые академики
Свое время

Не время добрых время наглецов
С зубами от пираньи и акулы
Забыв весь опыт дедов и отцов
Они жуют других, ломая зубы
Не время мудрых, время дураков
Продавших совесть за посты и побрякушки
Готовых суп варить из соловьев
Чтоб пели им губастые лягушки
Не время водку пить и унывать
Смотря как слуги ада корчат рожи.
А против них, молитвой воевать
Сумев сейчас, не стать на них похожим.
minich_ru
May. 28th, 2010 01:21 pm (UTC)
Кратко об Академии Наук
Шкловский Эшелон
http://lib.ru/MEMUARY/SHKLOWSKIJ/eshelon.txt
Отдельные выдержки (без соблюдения объективности):

---почему наш ученый (и даже не всегда ученый) люд так рвется в академические кресла?
---Подтекст ... был примитивен: мол, советские академики - слуги народа, а британские - лакеи империализма. Ответ Мартина продемонстрировал присутствующим отличный образец знаменитого английского юмора: "Я вас понял, профессор Сисакян.
Начну с обязанностей, каждый член Королевского общества обязан ежегодно
платить в казну общества 5 фунтов. Теперь поговорим о правах, каждый член
означенного общества имеет право совершенно бесплатно получать периодические
издания своего отделения. В среднем выходит фунтов на 7 с половиной... быть членом Королевского общества - выгодно, джентльмены!"
---быть членом советской академии очень выгодно... Помимо денег,
академики получают немалые блага в других формах... хорошие
условия в больнице АН... Дают там нашему брату отдельные палаты -
сам лежал 3 раза... Важнейшей привилегией академиков и член-корров является то, что их никогда не выгонят
на пенсию. А сколько жизненных трагедий приходится видеть, когда крепкого,
здорового 60-летнего доктора наук переводят сперва в консультанты, а вскоре
- на пенсию, на нищенские 160 рублей. Кажется, такая мелочь - академическая
столовая в Москве...
---кажется, человек после избрания не стал ни умнее, ни чиновнее... Совсем
по-другому начинает к тебе относится свое и чужое начальство и разного рода
академические и министерские службы.
---Реальные научные заслуги кандидата при выборах, как правило, не имеют
серьезного значения.
---В чем же коренная причина этого архаического и, безусловно, вредного
для развития науки двухстепенного членства? Оказывается, это имеет очень
глубокий смысл. Двухстепенная система членства в Академии делает ученых
хорошо управляемыми. Уже сразу после избрания в члены-корреспонденты такой
деятель начинает подумывать о следующей ступени академической иерархии. Он
отлично понимает, что для того, чтобы быть избранным в действительные члены,
у него должны быть наилучшие отношения с академиками своего отделения,
которые будут за (или против) него голосовать. И он многие годы строит с
ними отношения.
---Такой член-корреспондент вполне
подобен зайцу, который до конца своих дней бежит в упряжке за морковкой,
маячащей перед ним на шесте
------можно сказать, что в Академию наук пошел начальничек
--------Это факт, что экспериментальные науки стали коллективным
процессом, где роль творческой личности непрерывно уменьшается. На самые
видные места выдвигаются так называемые организаторы науки - лица, зачастую
с научным творчеством ничего общего не имеющие
-----Среди прущих в Академию "организаторов науки" особое место занимают
"сынки" и "зятья".
---------Из
астрономов на чае присутствовал один Амбарцумян, который всю дискуссию
молчал. Наконец, Сергей Иванович не выдержал и обратился к Виктору
Амазасповичу: "Что же вы молчите - ведь Неуймин достойный кандидат, он
открыл кометы..." И тут Амбарцумян, впервые нарушив молчание, очень серьезно
сказал: "Да, но моя теща тоже открыла 3 кометы!" Послышались смешки.
Получалось, что человека будут выбирать за дело, которое может выполнить
теща... И через пару дней на выборах Неуймина завалили! А ведь прав был
Амбарцумян! Он только не добавил, что его теща - Пелагея Федоровна Шайн,
известнейшая женщина-астроном!
----В нашем отделении физики и
астрономии имеются две основные мафии. Сейчас, пожалуй, самая мощная - эта
мафия Черноголовки (вспомним средневековые дома "гильдии Черноголовых" в
Риге и Таллине), включающая институты им. Ландау и Твердого тела, где сейчас
директором Осипян. По существу, в эту мафию входит также Институт
физпроблем, что на Воробьевке. Чисто работают ребята, что и говорить!
Дисциплинка - что надо. Почти всех своих деятелей вывели в академики -
осталось всего-ничего - Халатников, например, но уверен, что на следующих
выборах он пройдет <...>. Стиль работы этой мафии - высокопарные, ужасно
прогрессивные и "левые" словесные обороты. Очень цепкая компания, а
главное,- дружная.
kristallograf
May. 28th, 2010 08:36 pm (UTC)
Re: Кратко об Академии Наук
Трудно однозначно сказать насколько вы правы или не правы относительно астрономов... Но то, что академическая мафия уже давно села нам на шею - это факт! Более коррумпированной организации чем РАН в России нет, и, возможно, во всём мире не сыскать такого примера. Что там мафия из Сицилии или неаполитанская коморра! В подмётки не годятся отечественным академикам. Дальше терпеть просто некуда...
kristallograf
May. 28th, 2010 09:39 pm (UTC)
Re: Кратко об Академии Наук
"Как-то вдруг я понял, что жизнь, в основном,- прожита, и дело идет к
концу" - спасибо за напоминание о И.Шкловском.
d0100verno
May. 30th, 2010 07:24 pm (UTC)
Re: Кратко об Академии Наук
Не боятся завистливые академики Бога, а все потому, что гордыню тешат! У шариковых она сразу с пеленок проявляется. Надо внимательно наблюдать за младенцами.
d0100verno
May. 29th, 2010 07:45 am (UTC)
Меня травят на американские деньги
Здесь невозможно написать комментарий http://grani.ru/Society/Science/d.178337.html#form
тли мой ip перекрыли. Похоже за статью заплатили неплохо и там у них свои люди.
3medveda
May. 30th, 2010 10:27 am (UTC)
Re: Меня травят на американские деньги
так и есть... кое-где мне не удаётся даже зарегистрировться, сразу меня отбрасывают на исходную позицию... и так до бесконечности. Создаётся впечатление, что мой, например, IP банится централизованно на всех сайтах, где я могу появиться с поддержкой Петрика. Не зря, наверное, В.И.Петрик говорит об информационной войне против него... а на войне - как на войне...
3medveda
May. 30th, 2010 10:48 am (UTC)
Re: Меня травят на американские деньги
Более того... сутки назад было совершено нападение и взлом сайта www.goldformula.ru , рассказывающего о В.И.Петрике. Причём это было сделано так тонко, что невозможно было войти в систему управления сайтом, то есть взломали даже базу данных сайта. Тут же в поисковой машине Яндекса появилось объявление, что-то вроде: "этот сайт не безопасен для вашего компьютера". Я попробовал войти на главную страницу сайта - компьютер попросту сразу завис... на войне - как на войне...
d0100verno
May. 30th, 2010 07:12 pm (UTC)
Re: Меня травят на американские деньги
Да. я тоже вижу это объявление что сайт не безопасен,но игнорирую и спокойно захожу туда http://www.goldformula.ru/?a=content&issue_id=46
http://grani.ru/Society/Science/d.178337.html#comment_2722667 "Меня травят на американские деньги" Здесь пока пишу.
plotnikk
May. 30th, 2010 08:17 pm (UTC)
Юстос -Алексу. Пока еще не секретно.
Здравствуйте, Виктор Иванович!
У нас у всех серьезная проблема. Одна не дальновидная в прошлом богатая нефтяная компания "BP" расковыряла пупок Земли из которого на поверхность мирового океана вот уж полтора месяца выходит нефть.Если дело так пойдет еще полгода, океану каюк и всем нам тоже .Думаю что пробило Ваше время и пора брать "BP" за скважину. Стоимость уже разлитой нефти больше 3 миллиардов долларов.Если её собрать и продать США + взять с них за работу, то думаю будет хороший навар . Но, это можете сделать только Вы с Вашей технологией. "BP" в полной прострации и сегодня ищет выход.
С уважением,Юстос.
luther_gunnsfe
Jul. 15th, 2010 01:41 pm (UTC)
жжёшь . vpetrik
drumyantsev
Aug. 1st, 2010 04:22 pm (UTC)
Петрик заказал в Институте экологии экспертизу своих
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=89199 Цитата:

«Из надежного источника.

Петрик заказал в Институте экологии им. Сысина (директор - Рахманин) экспертизу своих фильтров "Золотая формула". Экспертизы уже готовы. Они полностью отрицательные для фильтров. Петрик всячески затягивает не только обнародование, но даже получение экспертиз. Они будут переданы заказчику (ЗФ) не позднее июля. Так как ЗФ оплатила работу, то фирма Петрика является владельцем материалов и не позволит никому их публиковать. Прецедент уже есть: опубликование отрицательных данных СПб Водоканала (Кармазинов) журналом "Водоснабжение" (Финаев) вызвало иск Кармазинова и последующее "мировое соглашение", в котором журнал Водоснабжение признал неправомочность публикации с оплатой судебной пошлины. Однако по запросу суда (речь уже идет о судах по иску Петрика к СМИ и журналисту Росбалта Зубареву) эти экспертизы могут (и должны) быть представлены по запросу суда (а может и адвокатов СМИ). После их огласки в суде все юридические вопросы "владения" экспертизой будут сняты и их каждый может опубликовать. Можно предполагать, что директор инст. Рахманин хотел бы этого, так как неоднократно говорил (в том числе публично - в передаче 5-го канала от 18 марта 2010 г.) о том, что установка фильтров ЗФ в Новгородской области граничит с преступлением и даже пересекает ее».
( 23 comments — Leave a comment )